Админский пароль от Вселенной

– Пресвятой дух Ньютона! – раздается вопль Эда из подвала. Его голос выражает крайнее изумление с нотками страха.

Хорошего это никогда не сулит.

Эд, по всей видимости, сваян аккурат по образу и подобию сумасшедшего ученого из комиксов – на прошлой неделе он, к примеру, наделил разумом Amiga 500 (хотя заметили мы это не сразу; думает эта штука чертовски медленно). Если что-то начинает его беспокоить, пусть даже самую малость – значит, пора переезжать на другую землеподобную планету.

– В чем дело, Эд? – кричу я в ответ, потому что в данный момент занят сражением с боссом, и прерывать меня нельзя.

– Ты помнишь, как я в прошлом году обнаружил второй слой реальности прямо под нашим?

Мой разум лихорадочно собирается с мыслями. Я смутно припоминаю нечто подобное. Из чистого любопытства Эд удаленно взял под контроль Релятивистский коллайдер тяжелых ионов. В общем, долго рассказывать. – Ага... но ты ведь говорил, что это однообразное и пустое пространство, разве нет?

– Так я и думал, но оказалось, что я ошибался. Тебе стоит спуститься и самому посмотреть.

Одолве придется подождать. Я ставлю игру на паузу и спускаюсь в подвал.


– Так что ты там нашел?

– Сообщения, – отвечает Эд. – Сообщения, закодированные прямо в ткани самой реальности. В этом нет ни малейшего сомнения. Это все равно что колебательная картина в... в общем, детали не важны. Важно то, что это сообщение, конечно же, написано на каком-то языке; а у меня был достаточно длинный фрагмент, чтобы сделать перевод.

– Я только что закончил его читать. Посмотри сюда: похоже на фрагмент программной документации. – Эд передает мне пачку бумаги. Я ее пролистываю.

На первой странице приведена таблица с настроечными параметрами. Некоторые названия выглядят знакомыми, хотя таких чисел я, строго говоря, не припоминаю.

– Эти параметры, – предвидев мой вопрос, говорит Эд, – представляют собой фундаментальные физические константы. Скорость света. Постоянная Планка. Гравитационная постоянная. Плюс еще несколько констант, о которых ты бы никогда и не узнал. И еще несколько, о которых не знал даже я.

Далее приводится список инструкций для изменения параметров. Короткие однострочные команды, за которыми следуют длинные пассажи каких-то непостижимых векторных уравнений. В общей сложности около сорока страниц.

– Инструкции проработаны до мельчайших подробностей. Для того, чтобы изменить значения констант, нужно по сути получить доступ к этому самому второму уровню реальности и определенным образом его скорректировать. Для этого потребуется довольно внушительное оборудование. И говоря «внушительное», я имею в виду внушительное – если я правильно понял этот текст, то думаю, речь идет о чем-то вроде пяти белых карликов, расположенных в виде розетты Клемперера...

– Извини, говоря «белые карлики», ты имеешь в виду звезды?

– Да, и это только для того, чтобы получить доступ. Для фактического изменения параметров – если бы тебе, например, захотелось в тысячу раз увеличить скорость света – в общем, прояви фантазию. Человечество никогда не зайдет настолько далеко, даже за миллион лет. Но ты только подумай, что это означает. Наша Вселенная: 1) имеет открытый исходный текст и 2) допускает модификацию со стороны пользователя.

– Хочешь сказать, что... Бог пользуется Линуксом?

– Читай дальше.

Я пролистываю еще несколько страниц. – Тут сказано, что настройки уже менялись. И комментарии есть.

– Несколько раз и несколькими разными людьми, да. Комментарии, которые ты видишь, были написаны теми, кто внес изменения. Никаких дат там нет – ведь мы измеряем время в соответствии с вибрациями атома цезия и теоретически частоту этих вибраций можно подстраивать по своему желанию. Но взгляни на последний комментарий: «Надеюсь, что следующая волна изменений, которую наша раса произведет в этих настройках, приведет к тому, что из пепла нашей собственной погибшей Вселенной родится совершенно новый мир». Готов поспорить, что последнее изменение произошло примерно за одну квадриллионную долю секунды до Большого Взрыва.

На мгновение я глубоко задумываюсь. – По взвешенном размышлении я рекомендую нам воздержаться от изменения этих настроек.