Быть здесь и сейчас: 1/5

Я открываю дверь и вижу на пороге двух мужчин в черных пижонских костюмах и темных очках. Они мельком показывают свои удостоверения. – Агенты Малхёрди и Уайт, ЦРУ, – говорит тот, что слева.

– Эд! Это к тебе! – кричу я через плечо.

– Агась! – отвечает он. В течение нескольких следующих секунд обладатель особо тонкого слуха мог бы услышать, как все компьютеры в доме создают аварийную резервную копию на сервере в Эквадоре, а затем приступают к низкоуровневому форматированию всех жестких дисков.

Я впускаю агентов в дом и предлагаю им чашечку чая. Они отказываются.

– В чем дело? – спрашивает Эд, присоединяясь к нам, пока мы устраиваемся на кухне.

– Вы можете опознать этих людей? – спрашивает агент Малхерди, открывая свой портфель и показывая нам большую полноцветную фотографию двух мужчин, глупо улыбающихся на фоне горизонтальных линий, судя по которым их рост составляет 180 см и 193 см.

– Это мы, – замечает Эд.

– Эта фотография была сделана сорок восемь часов назад в сверхсекретном правительственном научно-исследовательском центре США, расположенном под горой Керриг в Неваде. Двое изображенных на ней людей до сих пор содержатся там под стражей.

Эд делает глубокий вдох. – Принимая во внимание тот факт, что никто из нас (официально) уже больше двенадцати месяцев не покидал Соединенное Королевство, можно ли объяснить это фото посредством клонов, роботов, реалистичных кукол, путешествий во времени, двойников, братьев-близнецов, потерявшихся в далеком прошлом, амнезии, инопланетян, магии или фотошопа?

– Путешествия во времени, – отвечает агент Малхерди. Эд понимающе кивает. –Лаборатория Керриг уже около пяти лет всерьез занималась исследованием возможности перемещения вперед или назад во времени. В этом нам оказали помощь ваши собственные исследования, Эдуардо.

– Тебя зовут Эдуардо Макферсон? – недоверчиво спрашиваю я, всегда знавший его под именем Эд.

Цыкнув на меня, он спрашивает агентов: «И как долго вы уже за мной следите?»

– С тех пор, как вы построили гигантского робота.

– А, гигантский робот. И с тех пор вы собираете данные прямо с моих компьютеров?

– Мы в курсе всех ваших секретов, мистер Макферсон.

– Значит, вы знаете и про –

– О, еще бы. Весьма впечатляюще, кстати говоря.

– О чем они говорят?

– Я занял первое место в мире по числу очков в Паззл Боббл, как-нибудь потом расскажу…

– Возвращаясь к теме нашего разговора, – говорит агент Уайт. – Благодаря технологии червоточин, которую мы, ахм, «позаимствовали» у вас, Эд, ученые в Керриге добились удивительных успехов в создании машины времени. Ровно неделю назад они завершили работу над прототипом, который в теории должен был уметь отправлять предметы в прошлое. Но машина не заработала.

– Мы ожидали, что вторая копия объекта, помещенного в машину – обычно им был кусочек фрукта – появится в ней за несколько минут до начала эксперимента. Вместо этого объекты, помещенные в машину для отправки в прошлое, просто исчезали. Так происходило примерно до полуночи два дня тому назад, когда в машине ни с того ни с сего материализовались двое людей. Они назвались Сэмюэлем Хьюзом и Эдуардо Макферсоном, дали нам ваш адрес и сказали, чтобы мы привезли вас к ним.

– Короче говоря, нам нужно, чтобы вы отправились вместе с нами в лабораторию Керриг и попытались разобраться в этом бардаке, – говорит агент Малхёрди.

Эд смотрит на меня, и я пожимаю плечами. Сопротивление не принесет нам особой выгоды. – Ну тогда ладно.