Хронология событий (во Вселенной повести)

Линия времени №1

Первоначальный вариант хронологии без изменений, связанных с путешествиями во времени.

В этом варианте истории эриданцы одержали победу над людьми.

Дата

Событие

22 июня
1982 г.

День рождения Эдуардо Фрэнка Макферсона

1997 г.

В сверхсекретной лаборатории, расположенной под горой Керриг в Неваде, ученые начинают работу над практической реализацией машины времени

конец 1990-х

Интенсивность земных радиосигналов становится невыносимой для жителей Эпсилона Эридана 1. Они начинают планировать уничтожение человечества, чтобы тем самым заглушить шум на планете по соседству.

11 февраля
2001 г.

Первая волна эриданских беспилотников совершает налет на Землю. Они неуязвимы для всех традиционных средств вооружения; Человечество совершенно не готово к такому повороту. В конечном счете первую волну удается отбить, заплатив за это громадную цену.

2001 –
2035 гг.

Эриданская война. По всему миру эриданские беспилотники наносят электромагнитные импульсные удары и сбрасывают на Землю нейтронные бомбы. Уцелевшие люди и технологии скрываются под огромными горами – такими, как лаборатория Керриг, среди ученых которой находится и Эд Макферсон.

2036 г.

Имея в своем распоряжении наполовину завершенную машину времени, Эд и его коллеги приступают к проекту, который с помощью путешествия в прошлое должен предотвратить эриданскую войну. Выжав всю возможную информацию из сбитых эриданских беспилотников, они компонуют из нее пакет данных, который предстоит переслать в прошлое, специально отобранному человеку – а именно, молодому Эду Макферсону.

Они снабжают Эда информацией об оружии, космических и нанотехнологиях, искусственном интеллекте, путешествиях во времени, истории эриданской войны и так далее. Полностью осознавая мотивы эриданцев, они понимают, что единственный способ спасти человечество – это истребление инопланетян.

16 сентября

2041 г.

Эд пишет послание своему молодому «я».

сентябрь –
октябрь
2041 г.

Предпринимаются многочисленные попытки переместить в прошлое информационный пакет с целью передать его Эду Макферсону в момент его рождения. Некоторые из них достигают цели, но ученые из Маунт-Керриг ошиблись насчет природы путешествий во времени. Они навсегда останутся в своей линии времени и будут вынуждены до самого конца разбираться с последствиями эриданской войны.

Линия времени №2

Это основная хронология романа. Расхождение с первым вариантом происходит в момент рождения Эда, когда его мозг получает информационный пакет из 2041 года.

В этом варианте истории Эд успешно отражает атаку эриданцев, но при этом случайно уничтожает галактику Андромеды, а сами эриданцы пускают в ход энерговирус.

Дата

Событие

22 июня
1982 г.

День рождения Эдуардо Фрэнка Макферсона. В момент рождения Эда из будущего приходит электроэнцефалографическое послание, отпечатавшее в его мозге информацию, которая с возрастом начинает постепенно всплывать в его сознании.

1997 г.

В сверхсекретной лаборатории, расположенной под горой Керриг в штате Невада, ученые начинают работу над реальной машиной времени.

конец
1990-х

Громкость радиосигналов с Земли становится невыносимой для жителей эпсилона Эридана. Они начинают планировать истребление человечества, чтобы тем самым заглушить их шумных галактических соседей.

Тем временем Эд демонстрирует признаки научной одаренности и в свободное время на протяжении всего детства воплощает в жизнь свои умопомрачительные проекты.

октябрь
2000 г.

Эд и Сэм встречаются на первом курсе университета. Эд делится с Сэмом – и больше ни с кем – своими научными изысканиями. Он убеждает Сэма создать пароль для путешествий во времени, поскольку сам таковым уже обзавелся.

октябрь
2000 г.

Первое из знаменательных приключений Эда и Сэма. В университетском Центре теоретической физики пропозициональный логический калькулятор, разработанный Эдом, порождает ИИ (который впоследствии назовет себя Тайро). Им удается запереть его в закрытом сегменте суперкомпьютера Крэй, входящего в университетскую сеть.

ноябрь
2000 г.

Эд перехватывает управление Релятивистским коллайдером тяжелых ионов. С его помощью он открывает второй слой реальности, расположенной на уровень ниже нашей Вселенной, и случайно внедряет в него всего одну «инструкцию», прежде чем доступ к слою пропадает, едва не вызвав взрыв ускорителя. Эд приходит к выводу, что второй слой – это всего лишь непримечательное пустое пространство.

В действительности же его инструкция стирает галактику Андромеды и уносит почти полквадриллиона жизней. В живых остается лишь полмиллиона жителей – те, кто в момент уничтожения галактики совершали туннельный переход между Андромедой и другой точкой космоса. Впоследствии им удается снова собраться вместе, после чего они делятся на две группы: тех, кто отправляется на поиски нового дома, и тех, кто – по той или иной причине – хочет найти виновного в гибели Андромеды. Вторая группа объединяет свои корабли в спасательный плот под названием «Мантисса» и под руководством машинного интеллекта Кра отправляется на поиски Эда.

конец
ноября
2000 г.

Какие-то гаитяне продают Эду неочищенный палладий.

декабрь
2000 г.

Из-за примесей в палладии последнее из приключений Эда и Сэма едва не стоило им жизни. После этого случая они повздорили.

1 января
2001 г.

С этого момента Эд решает относиться к своим экспериментам с большей осторожностью, чтобы больше никогда не ставить под угрозу человеческую жизнь.

11 февраля
2001 г.

Эд и Сэм завершают работу над оружием направленного электромагнитного импульса (НЭМИ). Позже, в тот же день, Землю атакует первая волна эриданских беспилотников. Они невосприимчивы к традиционному вооружению, но уязвимы перед НЭМИ-пушкой, которая выводит из строя их управляющий ИИ и приводит к самоуничтожению. Благодаря быстрому развертыванию НЭМИ, атаку удается отбить, однако из разрозненных обломков не удается выудить никакой информации о технологическом оснащении захватчиков. Происхождение инопланетян также остается загадкой.

9 марта
2001 г.

События глав «Он, робот: 1» и «Он, робот: 1.5». Эд и Сэм строят робота, вооруженного (в числе прочего) рельсотроном, позаимствованным в университете на кафедре магнитофизики. Позже, в тот же самый день Землю (снова) атакуют эриданские беспилотники, на этот раз оборудованные защитой от НЭМИ. Удаленно управляя роботом, Эд выступает против эриданцев и почти одерживает победу, но в итоге машина взрывается. Однако сцена получает широкую огласку на телевидении. По всему миру игроки в Mechwarrior предлагают себя в качестве пилотов, а Минобороны покупает чертежи робота.

10 – 16 марта
2001 г.

Роботы поспешно внедряются в массовое производство, и в течение последующей недели пришельцы вновь выдворяются с Земли, благодаря усилиям многочисленного сообщества геймеров. Во время конфликта создается Коалиция Космической Обороны. После победы над пришельцами ККО размещает по всему миру две сотни роботов и ротируемый штат дежурных пилотов, готовых нести оборону против будущих атак. Примерно в это же время ЦРУ начинает вести наблюдение за Эдом.

19 апреля
2001 г.

Эд приступает к работе над своим непревзойденным выключателем, соединенным при помощи оборудования в Центре теоретической физики с ядром самого Солнца.

26 апреля
2001 г.

События главы «Оранжевый шар, который висит у меня за окном и не дает покоя по утрам». При помощи своего Выключателя Эд на пять секунд глушит Солнце, моментально погружая мир во тьму. В этот же день вводится традиция пить чай после очередного приключения. Установить связь этого происшествия с Эдом удается лишь единичным разведслужбам.

май
2001 г.

Эд создает микроскопическую карманную Вселенную, в которой можно хранить громадное количество периферийного оборудования. Больше ему не требуется взламывать чужие машины для проведения своих экспериментов.

1 июня
2001 г.

С помощью микроскопической карманной Вселенной он создает Блюз, компьютер, характеристики которого на двадцать лет опережают свое время.

13 июня
2001 г.

События главы «Закидывайся, врубайся, отъезжай». С помощью Блюза и компьютерного червя Эд единомоментно «выводит из системы» около десяти миллионов человек.

октябрь
2001 г.

Эд и Сэм начинают учебу на втором курсе университета.

начало
ноября
2001 г.

Разумная часть Крэя в Центре теоретической физики вырывается на свободу, но в итоге оказывается запертой в компьютере Amiga 500, подключенным к той же сети.

12 ноября
2001 г.

Эд и Сэм замечают, что Amiga 500, который, на первый взгляд, производил впечатление второсортного чат-бота, в действительности обрел разум.

19 ноября
2001 г.

События главы «Админский пароль от Вселенной». Эд обнаруживает, что «непримечательное пустое пространство», открытое им в ноябре 2000 года, на самом деле представляет собой своего рода конфигурационный файл Вселенной. Назвав его «корневым слоем», Эд подключает к работе старые экспериментальные данные, полученные в ходе доступа к слою в ноябре 2000-го. Он выясняет, что выполненная им «инструкция» бесследно уничтожила галактику Андромеды.

декабрь
2001 г.

Эд находит способ клонирования людей и сохраняет записи об этом открытии в своем компьютере.

январь
2002 г.

Первая из множества (опять-таки беспилотных) эриданских бомбардировок. Эд входит в число добровольцев ККО, на которых возложена задача обороны Земли, с чем они успешно справляются изо дня в день.

начало
июня
2002 г.

События главы «Он, робот: 2». Во время дежурства Эда пришельцы оказались всего в минуте от «нулевой отметки» – ближе, чем когда бы то ни было. Примерно в это же время эриданцы начинают признавать, что им не удастся победить землян и приступают к разработке альтернативного плана – энерговируса, который должен окружить их солнечную систему на манер щита от земных радиосигналов.

24 июня
2002 г.

Последняя зафиксированная (и, как всегда, безуспешная) бомбардировка со стороны эриданцев.

25 июня
2002 г.

Эриданцы по ошибке активируют неправильный энерговирус. Пробив большую часть слоев во Вселенной, вирус начинает распространяться со скоростью света, полностью уничтожая пространство на своем пути.

конец
июня
2002 г.

ККО приходит к выводу, что эриданцы готовятся к более крупномасштабной атаке и продолжает оставаться в полной боевой готовности.

июль
2002 г.

Эд приступает к сборке космического корабля «Эд рулит». Одним из первых инструментов, созданных им в процессе работы, становится универсальный конструктор.

1 октября
2002 г.

Эд и Сэм начинают учебу на третьем курсе университета.

начало
октября
2002 г.

Эд приступает к работе над технологией червоточин в рамках проекта по созданию туннельного двигателя для своего космического корабля. Затем его внимание отвлекают возможности односторонних червоточин, и он вводит в свой (напичканный жучками ЦРУ) компьютер достаточно подробное описание технологии временных порталов, на основе которого ученым из Керрига впоследствии удается создать машину времени.

13 октября
2002 г.

События главы «Лучшее изобретение со времен хлеборезки». Эд создает односторонний портал, ведущий на десять секунд в будущее.

конец
октября
2002 г.

В процессе работы над следующим очевидным этапом обратной односторонней червоточины, Эд рисует схему прототипа машины времени, но затем рвет его в клочки и сжигает.

ноябрь
2002 г.

В ходе исследований, связанных с конструкцией корабля, Эд открывает семьдесят семь новых слоев Вселенной и основанную на них теорию великого объединения, которую называет теорией слоев.

3 декабря
2002 г.

В лаборатории Керриг штата Невада ученые завершают работу над действующей машиной времени.

около
полуночи
по тихоокеанскому времени
(8 часов по
UTC)
8 декабря
2002 г.

Начинаются события главы «Быть здесь и сейчас». Эд и Сэм появляются внутри машины времени в невадской лаборатории под горой Керриг (США). Их арестовывают, заключают под стражу и допрашивают, после чего они требуют встречи со своими двойниками.

9 часов по UTC
10 декабря
2002 г.

Двое агентов ЦРУ наведываются к Эду и Сэму в Великобританию, чтобы доставить их в лабораторию Керриг.

11 часов
по тихоокеанскому времени
(19 часов по
UTC)

В лаборатории Керриг Эд и Сэм проводят/получают инструктаж от своих двойников из альтернативной реальности, после чего отправляются на обед.

поздним вечером
по тихоокеанскому времени
10 декабря
2002 г.

Эд и Сэм перемещаются назад во времени и попадают в полночь 8 декабря. Эд и Сэм из альтернативной реальности продолжают жить их жизнями с того момента, как те покинули свой дом почти три дня назад. На этом события главы «Быть здесь и сейчас» завершаются.

29 января
2003 г.

События глав «Эд рулит», «Первый рубеж» и «Мужчинам нравятся большие количества кинетической энергии». Эд и Сэм отправляются в первый испытательный полет на ракете «Эд рулит». Они посещают Юпитер, но прыжок к эпсилону Эридана заканчивается неудачей, поскольку звезда уже уничтожена энерговирусом.

5 февраля
2003 г.

События главы «Девять лет». Эд обнаруживает энерговирус, запущенный 25 июня 2002 г.

17 марта
2003 г.

Коалиция Космической Обороны, получив от Эда информацию об энерговирусе, понижает боевую готовность до номинальной.

17 – 22 марта
2003 г.

События глав «Не стрелять из целевого континуума» и «Это твое решение на все случаи жизни». Не имея возможности обратиться за помощью к кому-либо еще, Эд организовывает пятидневную конференцию, в ходе которой он предает огласке теорию слоев, существование энерговируса, место обитания инопланетян и предложенное Сэмом решение. С этого момента берет свое официальное начало проект, который в скором времени назовут Хроносетью.

апрель
2003 г.

Всего за несколько недель до выпускных экзаменов Эд бросает учебу и переезжает в Америку, где начинает работу в NASA над проектом Хроносеть. Вскоре после этого Тайро сбегает с его компьютера и доставляет достаточно неприятностей, чтобы федеральное правительство поместило его под карантин.

июнь
2003 г.

Сэм заканчивает университет и устраивается на офисную работу в городе. Постепенно они с Эдом все больше отдаляются друг от друга и теряют контакт.

9:06 по UTC
2 июля
2008 г.

Проведя в поисках почти восемь лет, Кра объявляет о том, что ей удалось отследить источник команды, уничтожившей Андромеду. Плот «Мантисса» совершает скачок в Солнечную систему. В этот момент группа пассажиров запускает хорошо спланированную программную атаку на системы, управляющие главной импульсной пушкой Кра. С ее помощью они захватывают пролетающий рядом с Солнцем астероид и разогнав его до одной десятой скорости света, выстреливают в сторону самой густонаселенной части Земли – Центральной Индии. Астероид должен ударить в 10:32 по UTC.

Благодаря станциям дальнего обнаружения, ККО моментально засекает астероид. Эд, который до сих пор находится на своем рабочем месте во флоридском офисе NASA, несмотря на то, что сейчас пять утра по местному времени, оказывается среди тех, кто получает сигнал тревоги и немедленно берет ситуацию в свои руки.

9:07 – 9:15 по UTC
2 июля
2008 г.

События главы «Твои радикальные идеи». Эд звонит на работу Сэму, и тот вдохновляет его на план, о котором Эд далее рассказывает всем присутствующим.

9:17 –
9:27 по
UTC
2 июля
2008 г.

События главы «Моя вторая машина – это гигантский робот». Робот, пилотируемый Маркусом, доставляет Сэма через всю страну в их с Эдом старый студенческий дом.

9:29 –
9:47 по
UTC
2 июля
2008 г.

События главы «Робокурьер». Сэм находит в подвале Эда обруч с червоточиной и преодолевает половину пути к точке сбора.

9:47 –
10:04 по
UTC
2 июля
2008 г.

События главы «Финишная прямая». Построена первая червоточина и начинается работа над второй.

10:04 –
10:21 по
UTC
2 июля
2008 г.

События главы «Космический дробовик». Завершена вторая червоточина. Начинается работа над третьей червоточиной. Третья червоточина завершена. Вторая червоточина уничтожена.

10:21 –
10:32 по
UTC
2 июля
2008 г.

События главы «И камни возопят, не укрыться». Уничтожена третья червоточина. Астероид как будто врезается Землю, но в последний момент перехватывается Кра после того, как она восстанавливает контроль над импульсной пушкой.

10:33 по UTC
и далее
2 июля
2008 г.

События глав «Скрытая часть айсберга», «Истина и примирение» и «Знаменитые первые слова». Кра объясняет Сэму, кто она такая и зачем прилетела на Землю вместе со своими пассажирами. Эду вживляют наездника «первого закона». Кра организует первый официальный контакт между андромедианцами и людьми.

полночь
1 августа
2008 г.

Начинаются события главы «Неидеальные миры». Благодаря объединенным усилиям Эда и андромедианцев, хроносеть завершена. Планета Земля совершает скачок на десять лет в прошлое.

22 декабря
2012 г.

Волновой фронт энергетического вируса достигает Солнечной системы. Эта дата, как оказалось, совпадает с днем, в котором календарь Майя доходит до нуля, а также днем конца света согласно «Книге перемен».

25 декабря
2012 г.

На этот день Эд в апреле 2001 года запланировал очередное кратковременное отключение Солнца

Линия времени №3

Эта линия времени ответвляется от предыдущей в полночь 1 августа 1998 г., когда Земля-плюс-десять совершает скачок из 2008 года.

В получившемся варианте истории "Отель Бесконечность", применив модифицированный энерговирус, экранирует эриданцев от радиошума землян, предотвращая тем самым Эриданскую войну и уничтожение Андромеды.

Дата

Событие

22 июня
1982 г.

День рождения Эдуардо Фрэнка Макферсона. В момент рождения Эда из будущего приходит электроэнцефалографическое послание, отпечатавшее в его мозге информацию, которая с возрастом начинает постепенно всплывать в его сознании.

конец 1990-х

Громкость радиосигналов с Земли становится невыносимой для жителей эпсилона Эридана. Они начинают планировать истребленеи человечества, чтобы тем самым заглушить их шумную галактическую соседку.

Тем временем Эд демонстрирует признаки научной одаренности и в свободное время на протяжении всего детства воплощает в жизнь свои умопомрачительные проекты.

полночь
1 августа
1998 г.

События второй части главы "Неидеальные миры". Новая Земля появляется на орбите вокруг существующей в этой временной линии. Вторая планета прибывает из 2008 года и с этого момента именуется Землей-плюс-десять; исходная планета получает название Земля-минус-десять. Вместе с новой Землей прибывает спасательный плот "Мантисса" и множество андромедианских беженцев. Кра быстро помещает в Эда-минус-десять наездника "первого закона", после чего отправляется вместе со своими пассажирами в галактику Андромеды.

Эд-плюс-десять и Сэм-плюс десять направляются к эпсилону Эридана.

утро
1 августа
1998 г.

События главы "Малейшее представление". Эд и Сэм находят родную планету эриданцев. Тем временем Кра достигает Андромеды и пересказывает свою эпическую историю. Догадавшись, что Эд может быть причиной первого временного сдвига, КИС "Отель Бесконечность" отправляется на его поиски к эпсилону Эридана.

после полудня
1 августа
1998 г.

События глав "Отель Бесконечность" и "Решение". Эд, Сэм и "Отель Бесконечность" разгадывают тайну эриданцев, происхождения Эда и первого временного сдвига в этом варианте истории.

вечер
1 августа
1998 г.

События главы "То, что не длится миллион лет, длится миллионную долю секунды". Эд погибает от рук мстительных андромедианцев сразу же после того, как сдается им по возвращении на Землю.

середина
августа
1998 г.

Сэм подводит официальный итог жизни Эда. Его похороны привлекли на удивление много публики. Сэм устраивается на работу в организацию по сотрудничеству ККО и Андромеды. Андромедианские суда культурного снабжения приступают к оказанию гуманитарной помощи и вскоре превращают Землю в ту самую утопию, к которой человечество стремилось на протяжении всей истории.

2000

Сэм покидает ККО

2050

Окончание истории Сэма…